腳輪是指安裝在需要移動的物件或設備上,使其可以方便輕鬆的移動至目的地,並且在我們的日常生活中隨處可見。它們通常用於椅子、推車、機械設備、精密儀器和其他許多設備。 腳輪種類分別為:
剎車輪:
分為側邊剎車輪、前踏剎車輪(這兩種只能剎住輪子,但腳輪轉盤還是會轉動)、前踏雙剎車輪(可同時剎住輪子及腳輪轉盤)。
活動輪:
可以360度旋轉自由活動。
固定輪:
不能轉動,僅前進後退移動。
市面上販售各式尺寸規格的腳輪,價格有高有低選擇性多,除了品質上的差別,還有功能性的不同,以下有幾個挑選腳輪的重點,能幫助您挑選適合的產品。
計算荷重:
標示於產品規格表內的荷重為單顆靜態載重量,腳輪在行進動態下計算方式為:
(單顆腳輪載重量x3顆=一台安裝4顆的安全範圍荷重量)
行進動態下之所以會用3顆來計算,是由於受環境因素影嚮,例如地面不平整、斜坡地面、電梯間隙及地面高底差,皆有可能因為腳輪承受重量不平均而導至損壞。
腳輪高度:
腳輪高度為安裝位置到地面的距離,可依據所需安裝腳輪的物品設備大小及使用環境來決定腳輪的高度。
輪面材質:
依照使用環境而做選擇,考慮是否需要靜音、耐重、耐磨、耐油、耐水解和耐高、低溫度等,搭配不同特性的輪子使用。
組裝方式:
方盤平板: 平板上有4個孔位,可用螺絲或是焊接的方式與物品做組裝,常用於需要較高載重的物品上。
牙心螺桿: 將腳輪上的螺桿直接鎖在物品上,或是穿過物品再用螺母做固定。
插心螺桿: 可將腳輪插心直接安裝插入物品既有的孔位做組裝,辨公椅大多使用此規格腳輪。

透過上述幾個重點,挑選出最適合的腳輪,就能發揮腳輪的最大功能。